Доисторический период Кипра начинается с момента появления на острове первых следов человека, датируемых, согласно последним данным, 10 тысячелетием до н. э., и заканчивается на стыке 2-го и 1-го тысячелетий до н. э. с началом социально-политических процессов, которые привели к созданию кипрских царств в исторический период.
История Кипра начинается с эпохи неолита, в отличие от Греции, где были найдены останки человеческого присутствия ещё в период палеолита. Приблизительно с XI века до н. э. Кипр становится неотъемлемой частью эллинистической цивилизации. Возвращавшиеся с Троянской войны ахейцы высадились на остров и начали последовательную ассимиляцию автохтонов, так называемых «этеокиприотов». С тех самых пор остров населяется греками.
Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. В III веке до н. э. Кипр вошел в состав державы Птолемеев, в которой периодически пользовался существенной автономией, выделяясь в отдельное царство. В 58 году до н. э. Кипр стал римской провинцией, однако в 48 году до н. э. Цезарь вернул его Птолемеям. После победы Октавиана Августа над Антонием (31 год до н. э.) Кипр окончательно вошел в состав Римской империи, а после ее разделения на Восточную и Западную в 395 году — в состав Восточной (Византии). В 965 году была создана фема Кипр.
В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр по дороге в Святую Землю; но поскольку Кипр был ему не очень нужен, а деньги нужны, он вскоре продал его знатной фамилии Лузиньянов, которые основали королевскую династию, правившую Кипром около 300 лет. Таким образом, Кипр стал Кипрским королевством.
В 1489 году последняя королева Кипра, знатная венецианка Катерина Корнаро подарила остров своей родине, и около ста лет Кипр принадлежал Венецианской республике (к этому периоду, между прочим, относится действие трагедии Шекспира «Отелло, венецианский мавр»; в Фамагусте даже сохранился замок Отелло, где якобы была убитаДездемона).
В 1570—1571 годах Кипр завоевывают турки-османы, которые владеют им 300 лет. В 1878 году Кипр становится английским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны – уже и юридически.
В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 году, в ходе распада колониальных империй, остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. Англичане вплоть до нынешнего времени сохраняют за собой на острове военныe базы Акротири и Декелия. Первым президентом Кипра был избран архиепископ Кипрский Макариос III.
Трения между киприотами-греками и киприотами-турками (иначе говоря, между православными и мусульманами) сразу же приобретают такой острый характер, что уже в 1964 году в Никосию были введены миротворческие силы ООН. В 1974 году столкновения превращаются в открытую войну, осложненную вмешательством Греции и Турции. Сторонники энозиса (присоединения острова к Греции) при поддержке режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30% острова, поскольку именно столько турок жило на острове (по турецким данным, греки дают цифру примерно вдвое ниже). Фактически было оккупировано несколько больше; турецкая армия дошла до английских баз, и там остановилась. Остров был фактически разделён на греческую и турецкую части.
Памятники героям войны 1974 года в большом количестве стоят как в северной, так и в южной части острова. На оккупированной турками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией.
В 2004 году Республика Кипр вступила в Евросоюз, в 2008 году — в зону евро.